グランドメニューアドバイザー

サントリーのお酒のプロとして、飲食店様のご繁盛をお手伝いします。

フルタイム

お仕事の概要

主な業務

新しい飲み方や新商品、新メニューの提案などを行います。
お酒の割り方や注ぎ方をお伝えするセミナーを開くこともあります。

担当
担当店舗
サントリー製品をお取扱の居酒屋やレストランなど
担当店舗数
約150店舗
1日の訪問数
8~10店舗
取扱商品
ビール、ウイスキー、リキュール、ワイン、梅酒など、サントリー製品全般
雇用形態
勤務時間
9時〜18時
契約形態
フルタイム契約社員(正社員登用制度あり)
お休み
土日祝日、年末年始
その他
朝は事業所に出社、午後は店舗訪問し、お客様先から原則直帰

A DAY’S WORKグランドメニューアドバイザーの1日

9:009:00

出社し、会議に参加

9時に出社。昨日の成果や持ち帰った課題などを報告し、チーム全体で情報を共有する。

9:359:35

備品の手配やメニュー表の原稿修正など

お客様(飲食店の店長様など)に試飲していただくサンプル品やポスター類など、備品を手配する。本日のお客様訪問予定を確認。その後、お客様に提案する新しいドリンクメニュー表の製作を、社内のデザインセンターに依頼。以前手配していた別のお客様向けのメニュー表の原稿をチェックし、修正依頼をする。

9:359:35

備品の手配やメニュー表の原稿修正など

お客様(飲食店の店長様など)に試飲していただくサンプル品やポスター類など、備品を手配する。本日のお客様訪問予定を確認。その後、お客様に提案する新しいドリンクメニュー表の製作を、社内のデザインセンターに依頼。以前手配していた別のお客様向けのメニュー表の原稿をチェックし、修正依頼をする。

  • 13:0013:00

    ランチを取ってから午後の訪問活動へ

    本日の訪問予定は8店舗。担当の飲食店が密集しているエリアなので、徒歩で簡単に移動できる。滞在時間は1店舗当たり約30分。どの店舗に入るときも、元気な挨拶は忘れない。

    13:0013:00

    ランチを取ってから午後の訪問活動へ

    本日の訪問予定は8店舗。担当の飲食店が密集しているエリアなので、徒歩で簡単に移動できる。滞在時間は1店舗当たり約30分。どの店舗に入るときも、元気な挨拶は忘れない。

  • 13:1013:10

    1店舗目。現状のメニュー表をチェック

    お店づくりやお料理のコンセプトに合ったドリンクメニューを提案するためにも、現状のメニュー表チェックは欠かせない。

    13:1013:10

    1店舗目。現状のメニュー表をチェック

    お店づくりやお料理のコンセプトに合ったドリンクメニューを提案するためにも、現状のメニュー表チェックは欠かせない。

13:3513:35

2店舗目。持参した新メニュー表をご案内する

以前提案したのが、ウイスキー「メーカーズマーク」でつくる漬込みハイボールという飲み方。その魅力をアピールしたドリンクメニュー表が完成したので、お客様に見ていただく。気に入ってもらえた!

14:0514:05

3店舗目。美味しいハイボールの作り方をアドバイス

ウイスキーとソーダの割合や注ぎ方などを、お店のスタッフにアドバイス。漬込みハイボールの場合、フルーツなどを漬込む際のレシピなどもご案内する。

14:0514:05

3店舗目。美味しいハイボールの作り方をアドバイス

ウイスキーとソーダの割合や注ぎ方などを、お店のスタッフにアドバイス。漬込みハイボールの場合、フルーツなどを漬込む際のレシピなどもご案内する。

14:3514:35

4店舗目。新商品の試飲をお客様にお願いする

ジャパニーズクラフトジン「ROKU(ロク)」と、ミニボトルに入れた新商品のサンプルを試飲用にお渡しする。

15:0515:05

5店舗目。イベント・パーティーグッズのお届け

「SNS映えする『綿あめドリンク』で、お客様をおもてなしする」という提案をしたパブレストランに、綿あめを届ける。ピンクのスパークリングワインのできあがり!

15:0515:05

5店舗目。イベント・パーティーグッズのお届け

「SNS映えする『綿あめドリンク』で、お客様をおもてなしする」という提案をしたパブレストランに、綿あめを届ける。ピンクのスパークリングワインのできあがり!

  • 15:3015:30

    6店舗目。販促用のポスター持参

    メニューだけではなく、ポスターなども製作し、お届けする。店長様と相談して、最適な場所に貼っていく。

    15:3015:30

    6店舗目。販促用のポスター持参

    メニューだけではなく、ポスターなども製作し、お届けする。店長様と相談して、最適な場所に貼っていく。

  • 16:0016:00

    7店舗目。商売繁盛に貢献できた!

    提案した新しいメニューがお客様に大好評で、売上が伸びたと責任者の方から報告を受ける。アイデアや努力が実ったことが嬉しくて、思わず握手。

    16:0016:00

    7店舗目。商売繁盛に貢献できた!

    提案した新しいメニューがお客様に大好評で、売上が伸びたと責任者の方から報告を受ける。アイデアや努力が実ったことが嬉しくて、思わず握手。

16:3016:30

8店舗目。お酒のプロとして新メニューをご案内

串揚げをメインとするお店へウィスキーやジンをはじめ、カシスリキュールやワインなど様々な商品をご案内。新しいドリンクメニューについて話し合う。

18:0018:00

仕事を終え、お客様先から直帰

お客様から当日相談があった事柄などを整理しメモ。退勤打刻をスマートフォンでインプット。業務終了となる。

18:0018:00

仕事を終え、お客様先から直帰

お客様から当日相談があった事柄などを整理しメモ。退勤打刻をスマートフォンでインプット。業務終了となる。

新着採用情報を掲載しています。
あなたのご応募をお待ちしています。